Halbfluessiger Schokoladenkuchen mit Gewürzorangenragout

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Portionen: 6

  • 6 Hohe (12 bis 14 cm) hitzebeständige Glae
  • (z.B. Latte macchiato Gläser)

Schokoladenteig::

  • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 0.5 Vanilleschote
  • 40 g Zucker
  • 2 Volleier
  • 2 Eidotter
  • 25 g Mehl
  • 120 g Kochschokolade, flüssig (72% Kakaoanteil)

Gewürzorangenragout::

  • 3 Orangen
  • 500 ml Weisswein (trocken mit guter Säure)
  • 80 g Zucker
  • 0.5 Vanillestange
  • 0.5 Zimt (Stange)
  • 8 Korianderkörner
  • 8 Pfefferkörner
  • 0.5 Lorbeergewürz
  • 0.5 Sternanis, gebrochen
  • 2 Nelken
  • Ingwer (frisch)
  • 30 ml Orangenlikör
  • 30 ml Rum
  • 30 ml Amaretto

Dekoration:

  • 2 Blatt Filoteig (aus dem türkischen
  • Lebensmittelsortiment)
  • Staubzucker
  • Butter (flüssig)
  • Minze (frisch)

Früchtebrotgewürz::

  • 10 g Zimt (Pulver)
  • 6 g Nelken (gemahlen)
  • 10 g Stollengewürz, gemahlen
  • 15 g Koriander (gemahlen)
  • 6 g Anis

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Schokoladenteig: Butter, Vanillemark und Zucker in der Küchenmaschine cremig rühren. Eier miteinander mixen und abwechselnd mit ein wenig gesiebtem Mehl in die laufende Maschine Form. Anschliessend die flüssige Kochschokolade vorsichtig in die Menge einarbeiten. Den Teig in 6 hohe Gläser (hitzestabil!) gleichmäßig verteilen und im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad

8 Min. backen. Der Schokoladenkuchen soll noch einen flüssigen Schokoladenkern enthalten.

Gewürzorangenragout: Die Orangen filetieren und in einer Backschüssel zur Seite stellen. Die übrigen Ingredienzien gemeinsam einmal aufwallen lassen. Anschliessend den Fond inklusive den Gewürzen auf den Orangenfilets gleichmäßig verteilen und wenigstens 5 Stunden einmarinieren.

Verzierung: Für das Früchtebrotgewürz alle Ingredienzien gut miteinander mischen. Zwei Blätter Filoteig auslegen. Ein Strudelblatt mit flüssiger Butter bepinseln und mit Staubzucker und mit ein klein bisschen Früchtebrotgewürz bestäuben (über gebliebenes Früchtebrotgewürz kann für weitere Desserts und Kuchen verwendet werden, z.B.

Schokoladencreme, Bayrische, Kletzenbrot Krem etc.). Das zweite Filoblatt darüber legen und mit einem Nudelwalker gut ausrollen, damit sich die beiden Teigblätter miteinander verbinden. Aus der Teigplatte am Anfang Rechtecke schneiden mit 15 cm Länge und 5 cm Breite. Die Rechtecke dann quer schneiden, sodass Dreiecke entstehen. Die Dreiecke auf Pergamtenpapier legen. Als nächstes eine Tunnel- beziehungsweise eine Rehrückenform umgekehrt auf ein Blech stellen. Die Dreiecke mit dem Pergamtenpapier auf die Rehrücken- beziehungsweise Tunnelform legen, damit der Teig bei dem Backen eine Rundung annimmt. Den Filoteig bei 180 Grad ungefähr 10 min goldbraun backen.

Anrichten: Auf den noch heissen Schokoladenkuchen Orangenfilets und ein klein bisschen Fond gleichmäßig verteilen (darauf achten, dass keine Gewürzstuecke dabei sind). Zum Schluss ein gebackenes Gewürzsegel und frische Minze als Garnitur obendrauf setzen.

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Kommentare1

Halbfluessiger Schokoladenkuchen mit Gewürzorangenragout

  1. habibti
    habibti kommentierte am 19.12.2015 um 15:12 Uhr

    klingt gut

    Antworten
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