Hagebuttenmarmelade

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  • 1000 g Hagebutten
  • 500 ml Orangensaft
  • 2 Gewürznelken
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • etwas Alkohol (80 Vol-%)

Für die Hagebuttenmarmelade die Früchte erst nach dem ersten Frost pflücken, dann ist der Vitamin-C-Gehalt am höchsten und das Fruchtmark tritt beim Zusammendrücken bereits hervor. Die Hagebutten mit kaltem Wasser abspülen und in einen Topf geben. Orangensaft, 400 ml Wasser und die Gewürznelken dazugeben und zum Kochen bringen. So lange kochen, bis ein Mus entsteht (ca. 15 Minuten). Topf von der Kochstelle ziehen und das Hagebuttenmus durch ein feines Haarsieb in einen Topf streichen, um alle Kerne und Häutchen zu entfernen.

Nun den Gelierzucker zum Hagebutttenmus geben und die Masse nochmals aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen. Dafür etwas von der Marmelade auf einen kalten Teller tropfen. Wird sie fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen.

Die Hagebuttenmarmelade sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und rasch verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp

Das Rezept für Hagebuttenmarmelade ergibt ein feines Mitbringsel und schmeckt köstlich auf einem Butterbrot oder als Beilage zu Wildgerichten oder einem Rindsbraten.

Zutaten für 3 Gläser à 200 ml

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Kommentare24

Hagebuttenmarmelade

  1. hertak
    hertak kommentierte am 20.12.2015 um 10:57 Uhr

    Ich habe einmal Hagebuttenmarmelade gemacht. Im Schnellkochtopf waren die nach einer halben Stunde noch nicht weich - und erst das Passieren! Einmal und nie wieder!

    Antworten
  2. cp611
    cp611 kommentierte am 27.11.2015 um 12:58 Uhr

    Mühsam 1kg Hagebutten zu pflücken...:-)

    Antworten
  3. szb
    szb kommentierte am 09.11.2015 um 18:35 Uhr

    Ist viel Arbeot aber gesund

    Antworten
  4. Illa
    Illa kommentierte am 27.10.2015 um 15:27 Uhr

    gut

    Antworten
  5. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 08.09.2015 um 21:19 Uhr

    meine Hagebutten sind jetzt schön rot, doch wenn ich bis zum ersten Frost warte werden sie wohl wieder matschig sein

    Antworten
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