Hagebuttenkonfitüre

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Portionen: 1

  • 1000 g Hagebutten
  • 500 ml Wasser
  • Auf 100 g Fruchtmark 50 g Gelierzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale davon)

Hagebutten von dem Stengel und Blüte befreien, abspülen und halbieren.

Mit 500 ml Wasser bei geschlossenem Deckel ungefähr 20 Min. bei schwacher Temperatur weich gardünsten.

Durch ein feines Sieb aufstreichen, bis nur noch die Kerne zurück bleiben.

Fruchtmark abwiegen, mit der entsprechenden Masse Gelierzucker und dem Vanillezucker, Saft einer Zitrone und -schale durchrühren.

In einem großen Kochtopf unter rühren aufwallen lassen und 4 Min. blubbernd machen.

Die Marmelade auf der Stelle randvoll in sorgfältig gereinigte Twist-Off-Gläser geben. Fest verschließen und 5 min auf dem Deckel gewendet stehen.

* = Rezept für 3 bis 4 Gläser ss 200 ml

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