Hähnchenkeule mit Spinat-Timbale

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Portionen: 1

  • 1 Hähnchenkeule; a 200 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Salbei
  • Rosmarin
  • 10 g Butter
  • 100 g Spinat; tiefgefroren
  • 0.5 Ei
  • 2 EL Milch
  • Muskat
  • Streuwürze

Die Hähnchenkeule mit Pfeffer, Paprika, Salz, Salbei und Rosmarin einreiben. Ein Stück Aluminiumfolie einbuttern, die Keule so darin einwickeln, dass die Folie nicht zu eng anliegt, aber doch weitgehend luftdicht verschlossen ist. In eine Bratpfanne legen und im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad zirka 20-25 min rösten.

Den passierten Spinat in einer Backschüssel mit Ei und Milch durchrühren. Mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Streuwürze nachwürzen, in eine feuerfeste Timbale befüllen und im Wasserbad etwa 35-40 min garziehen.

In der Zwischenzeit die Keule aus der Folie nehmen, auf einer warmen Platte anrichten und mit dem Fond in der Folie begießen.

Den Spinat aus der Timbale stürzen und auf der Platte anrichten.

Timbale:

In einigen Rezepten begegnet uns der Küchenfachausdruck Timbale, welches sicher erläutert werden sollte. Ursprünglich bezeichnete das spanische Wort timbales zwei auf einem Ständer montierte Trommeln, die in der südamerikanischen Tanzmusik eine große Rolle spielen. Im Französischen ist die timbale eine Kesselpauke, und von hier war der Weg zur kulinarischen Timbale nicht mehr weit.

In der Küche sind es kleine Porzellanschälchen, in denen feine Ragouts und Püreees angerichtet oder gegart werden. Da das Auge bekanntlich mitisst, empfiehlt sich der Einsatz der hübschen Timbales durchaus.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?

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Kommentare1

Hähnchenkeule mit Spinat-Timbale

  1. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 29.05.2014 um 09:30 Uhr

    geht natürlich auch mit frischem Spinat .... mhhhhh

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