Hähnchenconfit mit weihnachtlichen Gewürzen

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Portionen: 4

  • 1 Freilandhähnchen, zirka 1 kg
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Rotwein
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Neugewürz
  • 1 Teelöffel Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0.5 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Teelöffel Thymianblättchen

Das Hendl vollständig von den Knochen lösen und das Fleisch kleinwürfelig schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heissen Bratpfanne mit 2 El Olivenöl anbraten. Wenn das Fleisch halb gar ist, aus der Bratpfanne nehmen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schalotten sowie den Knoblauch enthäuten und abschneiden, alles zusammen gemeinsam mit 1 El Olivenöl in einer großen Bratpfanne anrösten. Mit Rotwein löschen, mit den Gewürzen, Zitronenschale und Thymian nachwürzen, Fleisch samt Bratensud dazugeben und weich machen. Nun von dem Feuer nehmen und die eingeweichte Gelatine einrühren.

Eine Auflaufform mit Frischhaltefolie auskleiden und alles zusammen lauwarm hineingeben. Mit einem Brettchen beschweren und eine Nacht lang im Kühlschrank abkühlen.

Das Hähnchenconfit in Scheibchen geschnitten zu Tisch bringen. Dazu passt sehr gut ein winterlicher Salat.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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