Hähnchenbrustfilet im Wirsingmantel mit Kartoffelplätzchen

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Portionen: 2

  • 240 g Hähnchenbrustfilet (ohne Haut)
  • 4 Wirsingblätter (helle Innenblätter)
  • 30 g Vorderschinken (gekocht)
  • 3 EL Frischkäse
  • 1 Paradeiser (klein)
  • 6 Oliven
  • 4 Erdäpfeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0.5 EL Petersilie
  • 1 EL Schnittlauch
  • 0.5 EL Rapsöl
  • 200 ml Geflügelfond
  • Salz (iodiert)
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Bindfaden
  • Kräuterstrauss

Erdäpfeln putzen, machen, von der Schale befreien und durch eine Presse drücken.

Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, in heissem Rapsöl rundherum scharf anbraten.

Paradeiser abziehen, entkernen, würfelig schneiden. Schinken in feine Würfel schneiden. Oliven entkernen, vierteln. Petersilie, Schnittlauch klein schneiden und Knoblauch von der Schale befreien.

Wirsingblätter: Stiel ausschneiden, in leichtem Salzwasser blanchieren, abgekühlt ablaufen und abtrocknen. Frischkäse mit Oliven, Paradeiser und ein klein bisschen Schnittlauch mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Erdäpfeln mit Schinken und Küchenkräuter mischen, mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen, die Menge zu einer Rolle formen, zirka zwei Zentimeter dicke Kekse schneiden.

Kohlblätter ausbreiten, Frischkäsemasse pinseln, Brustfilet darauf legen, einrollen, mit Bindfaden einen Kreuzbund herstellen.

Die Rolle in eine erhitzte Bratpfanne mit ein wenig Rapsöl legen, kurz angehen, mit Geflügelfond aufgießen und im Herd bei 180 °C zwölf bis 14 min gardünsten.

Erdäpfeln in beschichteter Bratpfanne mit ein wenig Butterschmalz auf beiden Seiten goldbraun ausbraten.

Knoblauchzehe mit Gabel anstechen und Kekse damit abraspeln, damit der Wohlgeschmack einzieht.

Anrichten:

Hähnchenbruststücke in schräge Scheibchen schneiden, auf flachem Teller anrichten, rundherum Soße aufgießen, Kekse ansetzen und mit Kräuterstrauss garnieren.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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