Hägemarksaucen

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Hägemarksaucen:

  • 2 EL Hägenmark (vielleicht mehr)
  • 125 ml Weisswein
  • 375 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Stärkemehl
  • Zucker

Tante Bertas Hägemark-Rezept:

  • 500 g Hagebutten
  • 500 g Apfelsaft und Zucker

Hägemarksaucen:

Das Hägenmark wird mit dem Wasser sowie dem Wein glatt gerührt, gezuckert und zum Kochen gebracht. Später das angerührte Stärkemehl einlaufen und fünf Min. auskochen.

Tante Bertas Hägemark-Rezept:

Die Hagebutten werden erst "gegipfelt", dann halbiert, (mit einer Haarnadel) ordentlich ausgekernt, gewaschen und 3-4 Tage in einer (Porzellan-)Backschüssel in den Keller gestellt. Sind alle Hagebutten gleichmässig weich, streicht man sie durch einen feinen Haarsieb. Für ein halbes Kilo Hagbutten-Mark sollte man ein halbes Kilo gestossenen Zucker unterziehen. Damit die Menge nicht zu dick wird, kommt ein klein bisschen Apfelsaft dazu. Das Mark wird unter laufendem Rühren bis auf zirka 80 °C , also nicht ganz bis zum Kochen, erhitzt und dann abgekühlt weiter gerührt. Das Mark wird dann in Einmachgläser gefüllt und kann, im Falle, dass luftdicht verschlossen, gut ein Jahr lang im Keller aufbewahrt werden.

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