Hacksteaks mit Apfelfüllung - Appenzell

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Portionen: 4

  • 500 g Gemischter Faschiertes
  • 2 Äpfel (rotschalig)
  • 1 EL Butter
  • 50 g Weissbrot
  • 1 lg Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 2 Eier
  • Pfeffer
  • Paprika (scharf)
  • Salz
  • 1 EL Öl

Sauce:

  • 100 ml Saurer Halbrahm
  • 2 EL Vollmilch
  • 1 Teelöffel Kren; gerieben aus dem Glas
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 EL Zitronen (Saft)

Äpfel abspülen, Kerngehäuse ausstechen (Äpfel ganz! ), etwa 1 cm dicke Ringe (2 je Person) schneiden, übrige Apfel für die Sauce aufheben.

Apfelringe in der Pfanne kurz auf beiden Seiten in Butter dämpfen, herausnehmen.

Brot grob zerschneiden, mit heissem Wasser begiessen, ausquellen, dann gut auspressen. Zwiebel und Knoblauchzehe häuten, mit der Petersilie klein hacken, gemeinsam mit dem Brot und den Eiern zum Faschierten vermengen, Menge gut würzen.

Zum Formen der Hacksteaks die Menge in Portionen (zwei je Person) teilen, jeden Teil nochmal halbieren und daraus mit feuchten Händen eine Scheibe formen. Einen Apfelring darauflegen, mit einer zweiten Fleischscheibe überdecken und die Ränder gut glatt drücken. Auf diese Weise alle Steaks formen.

Für die Sauce den sauren Halbrahm mit der Milch, den Gewürzen und dem Kren durchrühren Den übriggebliebenen Apfel in sehr kleine Würfel schneiden, auf der Stelle mit Saft einer Zitrone beträufeln, ebenfalls in die Sauce vermengen. Sauce bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.

Hacksteaks im Öl in der Pfanne 4 bis 5 min auf jeder Seite rösten Pro Person jeweils zwei Stück anrichten, einen Kaffeelöffel Sauerrahmsauce daraufgeben und auf der Stelle zu Tisch bringen Dazu passt ein Salat

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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