Hackschnitzel 'Frankfurter Art'

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Portionen: 4

  • Ingredienzien für 4 Leute:
  • 800 g Erdäpfeln (festkochend)
  • 2 Zwiebel
  • 3 EL ÖLiter (eventuell mehr)
  • 0.5 Teelöffel Gemüsesuppe
  • 4 EL Weissweinessig (eventuell mehr)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Rinder- oder evtl. gem. Hack
  • 100 g Semmelbrösel (circa)
  • 1 lg Ei
  • 3 EL Mehl (circa)
  • 2 EL Butter (eventuell mehr)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 md Salatgurke
  • 2 EL Kapern (Glas), evtl
  • Unbeh. Zitrone zum Garnieren

1. Erdäpfeln abspülen und in Wasser bei geschlossenem Deckel etwa 20 min machen. Abschrecken, von der Schale befreien und auskühlen.

2. Zwiebeln abschälen, würfeln. Hälfte Zwiebeln in 1 El heissem Öl andünsten. Gut ein Achtel Liter Wasser aufgießen, klare Suppe untermengen und kurz zum Kochen bringen. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Erdäpfeln in Scheibchen schneiden, auf der Stelle mit der Marinade vermengen. Ca. 30 Min. ziehen.

3. Hack, Rest Zwiebeln, 1 El Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zusammenkneten.

Zu 4 flachen Schnitzeln formen. Ei, Salz und Pfeffer mixen. Schnitzel erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Rest Semmelbrösel auf die andere Seite drehen.

4. Butter und 2-3 El Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Schnitzel darin bei geringer Temperatur vielleicht portionsweise je Seite etwa 5 min goldbraun rösten.

5. Schnittlauch abspülen und, bis auf ein wenig zum Garnieren, klein schneiden. Gurke abspülen, abschälen und in schmale Scheibchen hobeln oder evtl. schneiden. Beides unter den Kartoffelsalat heben, nachwürzen. Schnitzel mit Kartoffelsalat und Kapern anrichten. Mit Zitrone und Rest Schnittlauch garnieren.

Dauer der Zubereitung: 1 ein Viertel Stunden

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Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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