Hackfleischbällchen mit Kraut

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Portionen: 2

  • 60 g Haferflocken (zart)
  • 125 ml Milch
  • 2 Zwiebel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Ei
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 200 g Paprika
  • 1 Becher (314ml) Sauerkraut
  • 4 EL Apfelsaft; vielleicht ein Viertel mehr
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Paprika (edelsüss, Pulver)
  • 75 g Joghurt
  • 75 g Sauerrahm
  • 4 Holzspiesse

2/3 der Haferflocken in der Milch einweichen. Zwiebeln hacken. Schnittlauch in Rollen schneiden. Abgetropfte Faschiertes, Haferflocken, Ei, Zwiebeln und Hälfte Schnittlauch zusammenkneten, würzen. 12 Bällchen formen. In übrigen Haferflocken wälzen. Die Hälfte des Schmalzes erhitzen, Bällchen ca. 12 min rösten. Paprika abspülen, Hälfte in Stückchen schneiden. Hackbällchen herausnehmen.

Paprikastücke im Bratfett 3 min weichdünsten. Bällchen und Paprika auf Spiesse stecken, warmstellen. Rest Schmalz erhitzen, Sauerkraut 5 min Andünsten. Mit Apfelsaft löschen, weitere 5 min weichdünsten. Rest Paprika würfeln. Nach 2 min dazugeben. Kraut würzen. Joghurt, Sauerrahm, Rest Schnittlauch und gehackten Knoblauch durchrühren, würzen. Alles anrichten.

Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)

Hafer - Schatzkammer der Natur: Ein aussergewöhnliches Getreide.

Unter den verschiedenen Getreidearten nimmt Hafer eine Sonderstellung ein, denn seine Inhaltsstoffe sind einmalig. Er beinhaltet außergewöhnlich viel hochwertiges Eiklar, wertvolles pflanzliches Fett, leicht verdauliche Maizena (Maisstärke), wichtige Ballatstoffe, lebensnotwenige Vitamins (B1, Nervenvitamin) und Mineralstoffe (Eisen, Magnesium, Kalzium).

Bei der Herstllung von Haferflocken wird das gesamte Korn verarbeitet, sodass alle wertvollen Bestandteile aufbewahren bleiben. Man unterscheidet kernige, zarte, Instant- und Schmelzflocken.

Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!

Tipp

Zu den Fleischbällchen mit Sauerkraut passen Erdäpfel.

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