H Orangen-Anis-Tarte

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  • 200 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Eidotter
  • 1 Salz (Prise)
  • 0.25 Teelöffel Orangenschalenabrieb

Belag:

  • 125 ml Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 50 g Staubzucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise/n Safran (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Anissamen
  • 1 EL Cointreau
  • 4 Gross. Süsse Orangen
  • 1 EL Pinienkerne
  • Staubzucker

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Boden: Mehl, Zucker, weiche Eidotter, Orangenschalenabrieb, Butter zu groben Streuseln raspeln, mindesten 30 Min. kaltstellen.

Eine Tarteform (26 cm ø)mit zurechtgeschnittenem Pergamtenpapier ausbreiten, Streusel hineingeben und mit den Händen schnell zu einer Art Boden drücken. Den noch unebenen, ungleichmässigen Tarteboden mit einem kleinen Teigroller von der Mitte ausgehend dünn zum Rand hin auswalken / egalisieren, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel dicht an dicht einpieksen. Boden 10 Min. bei Gas Stufe 3 blindbacken.

Belag: Die Orangen filetieren, Saft auffangen. Die Filets mit Cointreau 1 Std einmarinieren. Die abgetropften Filets von der Mitte der Teigplatte ausgehend, fächerförmig aneinandergereiht, gleichmässig auf den Teigboden legen. Den Sauerrahm bzw. Crème fraiche mit Safran, Staubzucker, Eiern, Orangensaft durchrühren und über die Filets gießen. Pinienkerne und Anis aufstreuen.

Tarte 40 min auf der untersten Schiene bei Gas Stufe 3 backen.

Anschliessend mit Staubzucker bestäuben und zu Tisch bringen.

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