Gyrospfanne mit Langkornreis und Tzatziki

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Gyrospfanne:

  • 2 lg Gemüsezwiebeln
  • 1 EL Weissweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1500 g Gyrosfleisch von dem Metzger
  • 250 g Langkornreis
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Basilikum

Tzatziki:

  • 1 Gurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Topfen (mager)
  • 250 g Joghurt
  • 250 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 1 Bund Dille
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Knoblauch-Dill-Topfen Gurke abschälen, fein reiben, auf ein Sieb Form und abrinnen. Knoblauch abziehen, klein hacken, mit Topfen, Joghurt und Sauerrahm bzw. Crème fraiche durchrühren. Gurkenraspel gut auspressen und unter den Topfen heben. Dill abbrausen, abtrocknen, abschneiden und in den Topfen Form. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Für die Gyrospfanne Zwiebeln abziehen, in feine Scheibchen schneiden oder evtl. hobeln, mit Pfeffer, Essig, Salz, Basilikum und Oregano würzen und durchziehen. Öl erhitzen. Gyros darin portionsweise anbraten und bei starker Temperatur kross braun rösten. Mit ein kleines bisschen Wasser löschen und den Langkornreis dazugeben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Gyros mit Zwiebeln und Knoblauch-Dill- Topfen anrichten.

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