Gurkenragout mit Morcheln

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Portionen: 4

  • 25 g Morcheln (getrocknet)
  • 1000 g Gurke
  • 2 Schalotte
  • 0.5 EL Butter (weich)
  • 2 EL Weissweinessig
  • 200 ml Gemüsebouillon
  • 200 ml Rahm
  • 0.5 EL Butter (weich)
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 1 Bund Dille
  • 4 EL Crème fraîche

Morcheln unter fliessendem Wasser ordentlich waschen. Jetzt mit warmem Wasser bedeckt ein wenig 1/2 Stunde einweichen. Dabei 2 bis 3 mal das Einweichwasser wechseln und die Morcheln jeweils ordentlich waschen. Als letzten Schritt die Morcheln abschütten und auf Küchenrolle abrinnen. Grosse Schwammerln halbieren oder evtl. vierteln.

Gurken abschälen, der Länge nach halbieren, entkernen und ungefähr 1 cm große Würfel schneiden. In ein Abtropfsieb Form, mit Salz würzen und 20 min Wasser ziehen. Als nächstes kurz abgekühlt abspülen undauf Küchenrolle abtrocknen.

Schalotten von der Schale befreien und klein hacken.

in einer weiten Bratpfanne die erste Einheit Butter erhitzen. Die Schalotten sowie die Morcheln 2 bis 3 Min. andünsten. Als nächstes die Gurken beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Weissweinessig, Gemüsebouillon und Rahm dazugeben und alles zusammen ungedeckt unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Min. machen.

Butter und Mehl mit einer Gabel zu Mehlbutter zusammenkneten.

Die groben Dill-Stiele entfernen, dann den Dill grob hacken. Pro Einheit einen TL für die Garnitur zur Seite stellen.

Crème fraîche glatt rühren und leicht mit Salz würzen. Zuletzt der Garzeit die Mehlbutter in die Sauce Form und einwirken (mehrere min). Darauf den Dill beigeben, das Ganze - wenn nötig - mit Salz und Pfeffer nachwürzen und noch 2 bis 3 Min. machen. Das Gurken-Morchel- Ragout anrichten, jeweils einen EL Crème fraîche darübergeben und das Ganze mit dem zur Seite gelegten Dill überstreuen.

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