Gurkencremesuppe Ii

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Portionen: 6

  • 20 g Butter
  • 50 g Zwiebel
  • 50 g Porree
  • 20 g Knollensellerie
  • 750 g Gurke
  • 20 g Weissmehl
  • 1000 ml Gemüsefond
  • 100 ml Vollrahm
  • 50 ml Milch
  • 1 Teelöffel Dille
  • Salz
  • Pfeffer

Gurken abschälen, in Längsrichtung halbieren und entkernen. Etwas für die Einlage kleinwürfelig schneiden und in ein klein bisschen Gemüsefond weich einkochen. Restliche Gurken in Stückchen schneiden. Zwiebeln, Porree und Sellerie zu Matignon schneiden. Dill klein hacken.

Matignon in Butter andünsten. Gurkenstücke beifügen und mitdünsten. Mit Mehl stäuben und ein klein bisschen auskühlen. Mit heissem Fond auffüllen und unter Rühren aufwallen lassen. Unter gelegentlichem Abschäumen einkochen, bis alles zusammen weich ist. Pürieren und durch feines Drahtspitzsieb passieren. Nochmals aufwallen lassen und mit Rahm und Milch verfeinern. Abschmecken, Gurkenwürfel als Einlage in die Suppe Form und mit Dill überstreuen.

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