Gurken-Schinken-Aspik

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  • 350 g Gurke (circa)
  • 400 g Schinken (gekocht)
  • 250 ml Gemüsefond
  • 5 Gelatine
  • Petersilie
  • 1 Teelöffel Weissweinessig
  • Koriander (frisch, gehackt)
  • Koriander (gemahlen)
  • 250 g Sauerrahm; bzw. griechischer Joghurt
  • Timbale-Förmchen

Timbale-Förmchen einölen und kalt stellen. Gurke abschälen, entkernen und klein würfeln. Ebenso den Schinken in auf der Stelle große Würfel schneiden. Den Gemüsefond mit Salz und Pfeffer und Essig nachwürzen und erhitzen. Gelatine nach Anweisung einweichen, zerrinnen lassen und unter den Fond rühren. Petersilie grob hacken, mit Schinken und Gurke mischen. Eine schmale Schicht Fond in die Timbale-Förmchen gießen, ein kleines bisschen fest werden. Als nächstes die Schinken-Gurken-Menge daraufgeben und mit dem übrigen Fond aufgiessen.

Abdecken und im Kühlschrank wenigstens 3 Stunden fest werden. Inzwischen aus der sauren Schlagobers, dem gehackten Koriander und dem gemahlenen Koriander eine Sauce rühren, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Aspik eignet sich gemeinsam mit Bratkartoffeln ebenso gut als Hauptgericht! Rezept von Sabine Wentzel-Lietz aus Bingen

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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