Gurken-Moussaka

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Portionen: 1

  • 1000 g Schmorgurken Nostrano
  • 3 EL Olivenöl
  • Butter

Fleischsauce:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweig Petersilie
  • 3 Paradeiser
  • 400 g Lammhackfleisch oder Rindshackfleisch
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Béchamelsauce:

  • 40 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Hüttenkäse
  • 100 g Parmesan; bzw. Kefalotiri gerieben
  • 2 Eier
  • 6 EL Semmelbrösel

(*) für eine Auflaufform von 2 1/2-3 l Inhalt, reicht für 4 Leute Die klassische Moussake wird mit Melanzane und Faschiertes zubereitet. Hier eine Variante mit Gurken. Der Parmesan kann durch den griechischen Hartkäse Kefalotiri ersetzt werden.

Die Gurken abschälen und in 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Portionenweise im heissen Olivenöl anbraten, herausnehmen und abrinnen.

Für die Fleischsauce Zwiebel, Knoblauch und Petersilie klein hacken. Die Paradeiser klein würfelig schneiden. Das Fleisch portionsweise im heissen Öl anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Paradeiser beigeben, kurz mitdämpfen. Ca. Fünf Min. leicht wallen und herzhaft würzen. Die Petersilie darunter vermengen.

Für die Béchamelsauce die Butter zerrinnen lassen. Mehl beigeben und kurz andünsten. Mit der Milch löschen und unter Rühren mit den Schwingbesen aufwallen lassen. Auf kleinem Feuer ungefähr Fünf min leicht wallen. Pikant würzen. Hüttenkäse, die Hälfte des geriebenen Käses und die Eier darunter vermengen.

Herd auf 180 °C vorwärmen.

Auflaufform einfetten. Mit ungefähr ein Drittel von dem Semmelbrösel ausstreuen. Gurkenscheiben lagenweise mit der Hackfleischsauce hineingeben. Mit Gurkenscheiben abschliessen. Die Béchamelsauce darüber gießen. Mit dem übrigen Käse und den Semmelbröseln überstreuen. In der Ofenmitte ungefähr 50 Min. backen.

Hierzu: ein anderer Auflauf mit Teigwaren, ähnlich wie eine Lasagne zubereitet, mit Lammhackfleisch, Makkaronen und Béchamelsauce.

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