Gulyas - Spezialität Des Hauses

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Portionen: 6

  • 1000 g Rindfleisch
  • 1000 g Zwiebel
  • 150 g Speiseöl
  • 1 lg Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 1 EL Paprikapulver (scharf)
  • 1 Pfefferoni (circa)
  • Salz
  • Kümmel
  • Majoran
  • Bier

Ich habe lange gezögert, dieses Rezept in die Sammlung aufzunehmen, weil das Gulyas (ursprünglich eine Suppe aus Ungarn) alle möglichen Varianten kennt und ausserdem nicht als außergewöhnlich "feines" Gericht angesehen wird. Andererseits gehört es zu meinen absoluten Favoriten und die oben angeführten 6 Portionen anbieten oft nur für 4. Hier folgt unser Familienrezept:

Zu sagen wäre noch, dass das Gulyas mit Weissbrot (am besten Schrippen beziehungsweise Schrippen) gereicht werden soll, welches - gegen alle guten Tischsitten - in das Gulyas eingebrockt wird, um den Saft aufzusaugen. Auf keinen Fall sollte man den Wohlgeschmack des Gulyas mit Erdäpfeln zerstören.

Schneiden Sie die Zwiebel mittelfein und rösten Sie diese dann in dem sehr heissen Öl unter Umrühren, bis sie hellgelb angelaufen sind. Darauf kommt das Paprikapulver dazu, rühren Sie nocheinmal rasch durch und gießen Sie mit einer vollen Kaffeetasse Wasser auf. Der Küchenherd wird jetzt klein gedreht (etwa ein Drittel des Volleffektes) und verbleibt so, bis das Gulyas fertig ist. Geben Sie jetzt das in gut zwei Zentimeter große Würfel geschnittene Rindfleisch dazu (das durchaus auch billigeres Fleisch sein kann, wie Waden- beziehungsweise Muskelfleisch), würzen Sie mit Salz nach Bedarf, dem (mit dem Küchenmesser zerdrückten) Knoblauch, einer Messerspitze Majoran und ebensoviel Kümmel. Mischen Sie jetzt auch das Tomatenpüree hinein - und, wenn Sie das Gulyas scharf haben wollen, auch 1 bis 2 Pfefferoni. Sie jetzt alles zusammen im eigenen Saft eindünsten (nicht ganz abdecken und alle fünf Min. einmal verrühren), bis das Fleisch weich geworden ist. (Das kann eine gute Stunde dauern, es kommt darauf an, welches Fleisch Sie verwenden.) Giessen Sie jetzt mit Bier (Spezialität meines Vaters) beziehungsweise Wasser auf, sodass Saft und Fleisch auf der Stelle hoch stehen und Sie es noch zehn Min. gemächlich weiterkochen.

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