Gugelhupf

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  • 40 g Germ
  • 80 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Honig
  • 3 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Schlagobers
  • 100 g Rosinen
  • 1.5 Schnapsgläser Rum
  • Abgeriebene Schale einer
  • Zitrone
  • 330 g Mehl (Weizenvollkorn ges.)
  • 3 Eiklar

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Germ in der Milch zerrinnen lassen und die Butter schmelzen. Dotter, Honig, Salz und Schlagobers cremig rühren und mit der Hefemilch, der Butter, den Rosinen, dem Rum, der Zitronenschale und dem gesiebten Mehl durchrühren.

Die Eiweisse zu steifen Eischnee aufschlagen, unter den Teig heben und den Teig durchkneten bis er Blasen wirft. Die mit Butter ausgestrichene geben zu zwei Dritteln mit Teig befüllen und den Teig 20 Min. gehen.

Den Kuchen bei 200 °C auf der unteren Schiebeleiste 40 bis 60 Min. backen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und mit Staubzucker überstreuen oder evtl. mit Schokodade überziehen.

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