Gugelhupf mit schwarzen Nüssen

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  • 250 g Butter
  • 220 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote (Mark davon)
  • 7 Eidotter
  • 7 Eiklar
  • 6 cl Grappa (oder Tresterbrand)
  • 200 g Schwarze Nüsse
  • Prise Salz
  • 1 Zitrone (Schale, abgerieben)
  • 1 Orange (Schale, abgerieben)
  • 100 g Kristallzucker
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 100 g Walnüsse (sehr fein gerieben)
  • 8 g Backpulver
  • 100 g Bitterkuvertüre (oder Kochschokolade, klein gehackt)
  • 50 g Butter (flüssig, für die Form)
  • 100 g Semmelbösel (für die Form)
  • Marillenmarmelade (zum Einstreichen)
  • Mandelblättchen (geröstet, zum Bestreuen)
  • Pistazien (gerieben, zum Bestreuen)

FÜR DIE GLASUR:

  • 300 g Fondant
  • 20 g Glucosesirup (zähflüssiger Zuckersirup)
  • 15 ml Grand Marnier

Butter mit Staubzucker, Vanillemark, Orangen- und Zitronenschale schaumig schlagen. Nach und nach Eidotter zugeben und Grappa einrühren. Eiklar mit Kristallzucker sowie einer Prise Salz halbsteif schlagen. Schwarze Nüsse in sehr feine Würfelchen hacken. Mehl mit geriebenen Walnüssen, Schwarzen Nüssen, Backpulver und Schokolade mischen und abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse mengen. Form mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Masse einfüllen, im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 45-55 Minuten backen. Überkühlen lassen. Für die Glasur Fondant mit etwa 2 cl Wasser verkneten und auf Körpertemperatur erwärmen. Glucosesirup sowie Grand Marnier unterrühren und auf ca. 50 °C erhitzen. Überkühlten Gugelhupf auf ein Gitter stürzen und mit erwärmter Marmelade bestreichen. Mit Glasur überziehen, mit gerösteten Mandelblättchen und geriebenen Pistazien bestreuen und ca. 2 Stunden antrocknen lassen.

Tipp

Wenn Sie Kuchen oder Gugelhupf unmittelbar nach dem Backen mit Marmelade bestreichen und sofort tiefkühlen, schmeckt der Kuchen noch saftiger.

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Kommentare13

Gugelhupf mit schwarzen Nüssen

  1. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 21.02.2016 um 18:35 Uhr

    wouw, das ist mal wirklich interessant. Ab in den Keller und a Glaserl Schwarze holen...

    Antworten
  2. Illa
    Illa kommentierte am 04.01.2016 um 16:40 Uhr

    *****

    Antworten
  3. OH65
    OH65 kommentierte am 17.12.2015 um 23:31 Uhr

    cooler Kuchen

    Antworten
  4. Cookies
    Cookies kommentierte am 06.11.2015 um 15:46 Uhr

    Interessantes Rezept, klingt sehr lecker :-)

    Antworten
  5. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 13.08.2015 um 21:01 Uhr

    Lecker!

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