Gubener Hefeplinsen - 4 Leute

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  • 300 g Mehl
  • 15 g Germ (frisch)
  • 3 Eier
  • Salz
  • Milch
  • 125 g Schmalz zum Ausbacken

Die zerbröselte Germ mit Prise Zucker in ein kleines bisschen lauwarmer Milch zerrinnen lassen. Nebenher das Mehl durchsieben, in eine ausreichend große Schüssel Form und mit den zerquirlten Eiern und der Milchhefe einen recht dickflüssigen Eierkuchenteig anrühren, den man noch mit einer Prise Salz würzt. In der Stielpfanne lässt man dann eine große Flocke Schmalz heiß werden und backt darin runde Plinsen von dem Teig aus. Sie sollen von beiden Seiten schön goldbraun sein. Man gibt die gebackenen gubener Plinsen auf einen Teller und isst sie mit Zucker bestreut. Nach belieben kann man ebenso Zimtzucker nehmen. Es ist ebenso üblich, Kompotte dazu zu dienieren, z. B. Zwetschkenkompott, Kompott von Heidelbeeren, Preiselbeeren u. A. m. Eine andere Variante besteht darin, dass man in den rohen Plinsenteig geschnittenen Schnittlauch und Zwiebelwürfel untermischt, ferner angebratene Würfel von geräuchertem Magerspeck. Ein echtes Niederlausitzer Heimatessen, das immer ein weiteres Mal jung und alt erfreut.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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