Grundzubereitung - Birnen-Soufflé

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Portionen: 1

  • 1000 g Birnen (vollreif)
  • 150 ml Weisswein
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 30 g Zucker ((1))
  • 1 EL Butter ((1))
  • Semmelbrösel
  • 50 g Butter ((2))
  • 50 g Mehl
  • 3 Eidotter
  • 2 EL Williams
  • 5 Eiklar
  • 30 g Zucker ((2))
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

(*) für eine eher weite geben von in etwa 1 1/2 l, sollte für 6 bis 8 Leute anbieten.

Die Birnen rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und klein in Würfel schneiden. Mit dem Weisswein, dem Saft einer Zitrone sowie dem Zucker (1) bei geschlossenem Deckel weich machen (zehn bis fünfzehn min, jeweils nach Birnensorte und Reifegrad). Später 200 g gekochte Birnenwürfel zermusen. Die übrigen Birnen abschütten, dabei den Saft auffangen und zur Seite stellen.

Die geben mit einem Rand von in etwa 5 cm mit der Butter (1) ausstreichen. Mit Semmelbrösel ausstreuen. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.

Die Butter (2) erhitzen. Das Mehl beigeben und kurz weichdünsten. Den Birnensaft hinzugießen. Noch so lange rühren, bis sich die Menge als glatter Kloss von dem Pfannenrand löst. Vom Feuer nehmen. Einen Eidotter nach dem andern unterziehen. Das Birnenpüree und den Williams beigeben.

Die Eiklar steif aufschlagen. Dann unter Weiterrühren löffelweise den Zucker (2) beigeben. Noch so lange aufschlagen, bis eine glänzende, sehr steife Menge entstanden ist. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Birnenmasse rühren. Den übrigen Schnee mit dem Gummischaber unterrühren. Die Birnenwürfel beigeben.

Die Birnenmasse auf der Stelle in die vorbereitete Form geben und im aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene bei 180 Grad ca. Fünfundvierzig min backen.

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