Grundrezept Dinkel-Mürbteig süß

Zutaten

Portionen: 1

  •   300 g Dinkelmehl (Vollkorn)
  •   80 g Margarine
  •   100 g Butter
  •   2 Stk. Dotter
  •   100 g Rohrohrzucker
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für den Dinkel-Mürbteig alle Teigzutaten in einer Küchenmaschine oder händisch rasch zu einem glatten teig verkneten. Den Mürbteig in Plastikfolie wickeln (am besten ein Tiefkühlsackerl) und kühlen.
  2. Nach einer Stunde aus dem Kühlschrank nehmen, durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen.
  3. Nach Belieben Formen ausstechen und auf Backpapier geben, und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Ober/Unterhitze etwa 10 Minuten backen (je nach Grösse auch länger oder kürzer).

Tipp

Dieser Dinkel-Mürbteig ist auch hervorragend für Tartelettes geeignet, die Förmchen gut ausfetten, Teig auswalken und in die Formen geben, mit Obst und Zucker nach Gefühl füllen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept