Grumbera - Kartoffelbrot

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Portionen: 1

  • 1.5 Teelöffel Trockenhefe
  • 450 g Weizenmehl (Type 550)
  • 50 g Kartoffelflocken (Kartoffelpüree aus der Packung)
  • 20 g Butter
  • 0.5 EL Zucker
  • 10 g Salz
  • 120 g Milch
  • 1 Ei
  • Wasser; Masse siehe unten

Die festen Ingredienzien nach Angaben des Herstellers in den Backautomaten Form.

Ein Litermass auf die Waage stellen, 120 g Milch sowie das Ei dazugeben und mit Wasser auf 300-320 g auffüllen (jeweils nach gewünschter Festigkeit des Teiges, mit 300 g klebt der Teig praktisch nicht).

Die Flüssigkeit in den Backautomaten Form und den Teigzyklus durchlaufen (Petra: Panasonic 2:20).

Den Teig aus dem Behälter nehmen, 10 min bei geschlossenem Deckel ruhen, dann zu einem länglichen Laib formen, diesen auf Pergamtenpapier setzen, mit Mehl bestäuben und in etwa 30-40 min aufgehen.

Das Backrohr mit einem Backstein auf mittlerer Schiene auf 240 °C vorwärmen.

Den Laib mit einer scharfen Klinge mehrfach quer einkerben, samt Pergamtenpapier auf einen Brotschieber ziehen und in den Herd einschiessen, dabei Wasser einschütten bzw. einsprühen. 10 min bei 240 °C backen, dann die Hitze auf 220 °C reduzieren und weitere 20 min backen, dann auf 200 °C reduzieren und ein weiteres Mal 10 min backen. Pergamtenpapier entfernen, sobald sich das Brot braun färbt. Gesamtbackzeit 40 min.

Da Brot auf einem Bratrost abkühlen.

und 2 Eiern, siehe

http://www. Paperthetown. Com/bread/b393.html

Schönes Brot mit gelblicher Krume und kleinen bis mittelgrossen Poren, dunkelbraune Kruste.

Wasser, kein Ei und Backmalz anstelle von Zucker. 12 Stückchen a 70 g, rund geformt, bemehlt, 1 Stunde gehen, eingeschnitten, auf Pergamtenpapier auf Backstein 18 Min. 240 °C . Habe leider die Semmeln eine Nacht lang draussen stehen, ein klein bisschen fest am Morgen.

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