Grünkohltopf

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  • 2 largeBecher Grünkohl (je circa 480g)
  • Oder 2-3 Pakete (jeweils 450g) tiefgekühlten Grünkohl
  • 1 EL Schweineschmalz oder Leichtbutter
  • 3 lg Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 EL Haferflocken (circa)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • g Selchkaree Ripperl
  • 250 g Mageren durchwachsenen Speck
  • 2 Mettwürstchen (geräuchert)
  • 1 Runde Kochmettwurst

Dosen Grünkohl abrinnen oder tiefgekühlten Grünkohl bei Raumtemperatur entfrosten.

Schweineschmalz oder Leichtbutter in einem großen Kochtopf erhitzen. Zwiebeln abziehen, in dem Fett andünsten, den Kohl mit der Flüssigkeit zufügen, Lorbeerblätter und 2-3 El. Haferflocken unterziehen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Selchkaree Ripperl, durchwachsenen Speck abspülen, abtupfen, auf den Kohl legen. Alles im geschlossenen Kochtopf ca. 45 Min. machen. Den Kohl ab und zu umrühren, damit er nicht anbrennt, vielleicht ein klein bisschen Wasser hinzugiessen, weitere 1-2 El. Haferflocken unterziehen.

Mettwürstchen und Kochmettwurst zufügen, etwa eine halbe Stunde mitköcheln, das gare Fleisch aus dem Kohl nehmen, in Stückchen schneiden, die Würstchen halbieren, den Kohl auf einer großen Platte anrichten, mit den Fleisch- und Wurststückchen umlegen

Zuspeise: Salzkartoffeln

Kochzeit etwa 1 ein Viertel Stunden

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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