Grünkohlquiche

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  • 100 g Hartweizen; fein gemahle
  • 0.5 EL Hefeflocken
  • 130 g Sehr kalte Butter (1)
  • 20 g Butter ((2))
  • 100 ml Wasser oder evtl. Molke
  • 100 ml Wasser ((2))
  • 1100 g Grünkohl
  • 150 g Zwiebel
  • 1 EL Gemüsesuppe (gekörnt)
  • 2 Eier
  • 100 g Schlagobers
  • 80 g Appenzellerkäse, geriebe

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Schwarzer Pfeffer Muskat, frisch frisch h gerieben Yield: Für Die geben Kokosfett und und und Aluminiumfolie

Das Mehl mit den Hefeflocken und 1/2 Tl. Salz vermengen. Die Butter (1) darüberraspeln. Mit den Knethaken der Küchenmaschine alles zusammen fein verkrümeln. Das Wasser beziehungsweise die Molke hinzugießen und alles zusammen zu einem glatten Teig zusammenkneten. 30-40 Min. bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen. In der Zwischenzeit den Grünkohl ein paarmal ausführlich lauwarm abspülen. Die Blätter von den Rippen streifen und grob hacken. Die Zwiebeln grob würfelig schneiden und in der Butter (2) und wenig Wasser glasig weichdünsten. Den Grünkohl, die Suppenwürfel und das Wasser (2) hinzfügen. Das Gemüse bei geschlossenem Deckel in 8-10 Min. weichdünsten, dabei einmal umwenden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. 2/3 des Teiges auswalken und die gefettete geben damit ausbreiten.

Dabei einen Rand von 4 cm hochziehen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Ein Stück Aluminiumfolie von 87 cm Länge ein paarmal der Länge nach zu einem festen Streifchen zusammenlegen. Die Folie an den Teigrand drücken. (Der Folienrand kann viele Male verwendet werden) Den Boden im Backrohr Mitte 12 min vorbacken. Den Folienrand abnehmen. In der Zwischenzeit den übrigen Teig auswalken und Blätter ausstechen. Für den Guss die Eier mit Muskatnuss, Schlagobers, Pfeffer und Salz mixen. Die Teigblätter mit ein klein bisschen Eisahne bestreichen.

Das Gemüse in die Teigkruste befüllen, den Guss darüber gleichmäßig verteilen und den Käse aufstreuen. Die Verzierungen am Rand auflegen. Die Quiche auf der 2. Schiene von unten in etwa 35 Min. backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Kalorien/Person 580/2428 Joule

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