Grünkohl - Winterkohl

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Der Kohl wird von den Stengeln abgestreift, öfters, nachdem die grösseren Blätter entfernt sind, gewaschen, in vielem kochend heissem Salzwasser weichgebrueht, dann abgeseiht, durch kaltes Wasser gezogen, fest ausgedrückt, und klein geschnitten beziehungsweise gewiegt.

Nun röstet man zwei Kochlöffel Mehl in 150 Gr. (ein Viertel Pfund) Butter oder gutem Fett lichtgelb, rührt dies mit guter fetter Rindsuppe ab, und kocht den Kohl nebst Salz, Pfeffer und Muskatnuss noch eine Viertelstunde darin kurz ein.

Man gereicht alsdann alles zusammen mit warmen geräucherten Würsten, beziehungsweise gibt es zum Rindfleisch.

Der Kohl wird auch gern mit Gansfett gekocht.

geschehen, und solcher nach Fertigsein auch so rasch als möglich zu Tisch gegeben werden, damit er seine schöne grüne Farbe nicht verliere.

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