Grünkohl und Kohl mit Leberkäse

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Portionen: 2

  • 200 g Grünkohl; Rippen entfernt in Stückchen geschnitten
  • 500 g Wirsingblätter in Stückchen geschnitten
  • 250 ml Rahm ((1))
  • 1 Prise Zucker
  • 200 ml Rahm ((2))
  • 2 EL Butter
  • 2 Scheiben Leberkäse a 120 g
  • Pflanzenfett
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Beide Kohlarten in Salzwasser nicht ganz weich machen. (im selben Kochtopf, Grünkohl der längeren Garzeit wegen 15 min früher einlegen). Abgiessen und so viel Kochwasser wie möglich herausdrücken. Anschliessend noch ein klein bisschen kleiner hacken.

In einem Kochtopf mit dickem Boden die Butter zerrinnen lassen, den Kohl darin unter Rühren andünsten. Mit Pfeffer, Zucker, Salz und Muskatnuss würzen. Rahm (1) untermengen. Nochmals durchkochen und dann zermusen.

Leberkäse mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten in Fett anbraten.

Unmittelbar vor dem Anrichten, Kohlpüree wiederholt erhitzen, Rahm (2) steifgeschlagen und unterziehen, wiederholt würzen. Mit dem Leberkäse zu Tisch bringen.

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