Grünkohl mit Röstkartoffeln

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Portionen: 6

  • 150 g Schmalz
  • 1 lg Gemüsezwiebel
  • 1000 g Grünkohl, geputzt, grob gehackt und gewaschen
  • 5 EL Gerstengrütze
  • 300 g Bauchspeck (geräuchert)
  • 500 g Selchkaree
  • Salz
  • 750 ml Rindsuppe oder Wasser
  • 500 g Pinkelwurst (oder Braegen oder Kochwurst)
  • 800 g Kleine runde Erdäpfeln, gekocht, gepellt, abgekueh
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 EL Zucker
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Muskat

100 g Schmalz in großem Kochtopf erhitzen, Zwiebelwürfel unter Rühren bei mittlerer Hitze 3 Min. andünsten. Kohl hinzfügen und unter Rühren weitere 3 Min. weichdünsten.

Selchkaree, Speck, Gerstengrütze, 2 Tl Salz und die klare Suppe hinzfügen und eine Stunde bei geschlossenem Deckel bei geringer Temperatur unter gelegentlichem Rühren dünsten.

Kochwurst hinzfügen und noch 30 Min. offen bei geringer Temperatur leicht wallen. Ab u zu umrühren.

In den letzten 15 Min. über gebliebenes Schmalz in einer Bratpfanne erhitzen, Erdäpfeln bei starker Temperatur 10 Min. im Schmalz schwenken. Mit Salz und Staubzucker überstreuen und noch eine Minute schwenken. Kohl mit Pfeffer, Zucker, Salz und frisch geriebenem Muskt abschmecken.

Notizen (*) :

Notizen (**) :

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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