Grünkohl-Lasagne mit Erdnüssen

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Portionen: 4

Grünkohlmasse:

  • 1000 g Frischer Grünkohl; oder evtl.
  • 450 Tk-Ware
  • 1 Zwiebel ((1))
  • 2 EL Butter-Reinfett; bzw. Öl
  • 125 ml Gemüsesuppe
  • Pfeffer
  • 1 Muskat
  • 100 g Erdnüsse, salzfrei; o. grob gehackte Haselnüsse
  • Salz

Tomatensauce:

  • 1 Zwiebel ((2))
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL (Langkornreis-)Vollkornmehl; oder evtl.
  • 2 Teelöffel Maizena (Maisstärke)
  • 1 Becher Geschälte, gestückelte Paradeiser; 400g Abtropfgewicht
  • 250 g (Vollkorn-)Lasagneblätter
  • 100 g Käse (gerieben)

Grünkohlmasse: Vom frischen Gemüse die Stiele zurechtschneiden und die dicken Blattrippen weggeben. Die Blätter gut spülen und in Streifchen schneiden.

Die Zwiebeln von der Schale befreien und würfeln. Das Fett in einem weiten Kochtopf erhitzen, die Zwiebelwürfel (1) kurz anschwitzen, den Grünkohl dazugeben, mitschwitzen und mit der klare Suppe löschen (tiefgekühlten Grünkohl nur entfrosten). Das Grünkohlgemüse zugedecktzirka 45 Min. weichkochen, würzen und auf einem Sieb gut abrinnen. Das Kochwasser anderweitig weiterverwenden.

Gesalzene Nüsse mit einem Geschirrhangl abraspeln.

Paradeisersauce: Die Zwiebel (2) in Würfel schneiden und im heissen Öl anschwitzen. Das Mehl oder evtl. die Maizena (Maisstärke) dazugeben und das Ganze mit den Tomatenstücken löschen. Die Sauce circa 10 min im offenen Kochtopf einköcheln und würzen. Die Lasagneblätter nach Packungsanweisung vielleicht vorkochen.

Eine eckige Gratinform (Lasagneform) einfetten und die Grünkohlmasse dünn hineingeben. Einen Teil der Nüsse darüberstreuen. Lasagneblätter oben auflegen und einen Teil der Paradeisersauce darauf gleichmäßig verteilen. Eine schmale Schicht Käse darüberstreuen und nochmal Lasagneblätter darüberlegen. Danach nochmal Grünkohlmasse hineingeben und schichtweise fortfahren, bis alles zusammen aufgebraucht ist. Die Lasagne zum Schluss mit Käse überstreuen und bei 180 °C (Heissluft 175 °C ) circa 45 Min. backen.

Jörg Weinkauf

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