Grünkernknödel mit Sauerkraut -

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Portionen: 3

  • 1 Zwiebel
  • 1 1/2 El. Butter
  • 160 g Grümkernschrot mittelfei
  • 1 1/2 El. Gemüsesuppe vege
  • 1 Teelöffel Liebstöckl (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Petersilie (gehackt)
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 Eidotter
  • 250 ml Wasser ((1))
  • 800 ml Wasser gesalzen (2)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl kaltg
  • 600 g Sauerkraut
  • 1 EL Holstener Liesl
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 1 Lorbeergewürz
  • 125 ml Wasser

Ein köstliches Erdbeerrezept!

Sauerkraut 1 El. El. El. Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl kaltgepresst

Für die Knödel die Schale der Zwiebel entfernen, sehr fein in Würfel schneiden und in der Butter glasig weichdünsten. Das Grümkernschrot darüberstreuen, das Ganze schnell miteinander durchrühren und mit dem Wasser aufgießen. Das Ganze unter Rühren bei milder Hitze aufwallen lassen. Der Suppenwürfel und den Liebstöckl zumischen, den Knoblauch durch eine Presse dazudrücken, die Petersilie mit den Sonnenblumenkernen und dem Eidotter unter den Grümkernteig vermengen und unter Rühren so lange erwärmen, bis ein dicker, fester Brei entstanden ist. Den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und die Menge etwa eine Stunde ruhen (ausquellen). In der Zwischenzeit das Sauerkraut kochen. Dafür die Schale der Zwiebel entfernen, fein in Würfel schneiden und im Öl glasig weichdünsten. Das Sauerkraut kleinschneiden, zu den Zwiebeln Form und leicht mit andünsten. Die Holstener Lisl (im Reformhaus beziehungsweise Naturkostladen erhältlicher, schmalzähnlicher Brotaufstrich) im Sauerkraut zerrinnen lassen und das Wasser (1) aufgießen. Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeergewürz hinzfügen und das Ganze etwa 20 min dünsten. In der Zwischenzeit das gesalzene Wasser (2) zum Kochen bringen. Die Kartoffelstärke mit wenig Wasser glattrühren und dem siedenden Wasser beifügen. Aus der Grümkernmasse mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen und diese im Wasser im offenen Kochtopf etwa 10 min garziehen.

Vor dem Servieren, das Lorbeergewürz aus dem Sauerkraut entfernen und das Kraut gemeinsam mit den Knödeln anrichten.

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