Grünkernbällchen mit Joghurtsosse

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  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 200 g Grünkerngriess
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 1 Ei
  • 40 g Käse (gerieben)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 40 g Butter

Sosse:

  • 100 g Joghurt
  • 100 g süsses Schlagobers
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zwiebel abschälen und würfeln. 40 g Butter im Kochtopf erhitzen, Zwiebel und Grümkerngriess hinzfügen und unter Rühren andünsten. Gemüsesuppe zugiessen, zum Kochen bringen und 15 Min. ausquellen, dann auskühlen.

Salz, Käse, Ei, Pfeffer unter den Teig rühren und kleine Bällchen formen.

40 g Butter in der Bratpfanne erhitzen und die Bällchen darin von jeder Seite 3 bis 5 Min. rösten.

Soße

Joghurt und Schlagobers in eine geeignete Schüssel Form und mit dem Quirl durchrühren. Knoblauch von der Schale befreien und ausdrücken und mit Salz und Pfeffer in die Soße Form.

Dazu kann man gut Püree beziehungsweise Kartoffelschnee anbieten.

Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

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