Grüner Reispilaf

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  • 2 EL Pflanzenöl
  • 200 g Reis, weiß; roh
  • 40 g Zwiebel, weiß
  • 2 Chilischoten, frisch geröstet, abgeschält, entkernt, ohne Adern und fein geschnitten
  • 6 sm Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • 0.25 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 425 ml Hühnersuppe
  • 140 g Queso (mex. Käse); bzw. Chihuahua bzw. Monterey-Jack, geraspelt davon: 100 g = Käse I 40 g = Käse Ii
  • 75 g Cilantro

etwa 4-6 Portionen

Backrohr auf 190 Grad vorwärmen.

Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Langkornreis dazugeben und unter Rühren 2 min (oder bis er undurchsichtig wird) rösten.

Weisse Zwiebel hinzufügen und unter Rühren 1 Minute rösten. Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chili, Salz und Kreuzkümmel untermengen und alles zusammen weitere 20 Sekunden rösten.

Später die klare Suppe untermengen und bei starker Temperatur aufwallen lassen. Zudecken, Temperatur reduzieren und 15 Min. auf kleiner Flamme sieden, bis der Langkornreis beinahe weich ist.

Vom Küchenherd nehmen, Käse (I) und Cilantro unterziehen, in eine 1, 5-Liter Backform Form und Käse (Ii) darüber streuen.

Ewta 15 min offen im Backrohr bei 190 °C backen bis der Langkornreis weich und die Käsedecke geschmolzen ist. Servieren.

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