Grüner Couscous-Salat

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  • 1 md Salatgurke
  • 0.5 Bund Minze (frisch)
  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 150 g Couscous
  • 100 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 4 EL Weissweinessig
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
  • 1 Frische oder evtl. 1-2 getrocknete Chili
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 md Knolle Fenchel
  • 1 Orange
  • 1 sm Zwiebel
  • 0.25 Bund Koriander (frisch)
  • 1 (10 %) Joghurt
  • Cayennepfeffer

Die Gurke spülen, abschälen und der Länge nach halbieren. Mit einem TL die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch fein würfeln. Minze spülen und die Blätter sehr klein hacken.

Die Gemüsesuppe mit einem EL Öl aufwallen lassen. Anschliessend den Couscous einstreuen und den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen. Den Couscous bei geschlossenem Deckel fünf bis zehn quellen.

Aus Orangensaft, Öl, Essig, Kreuzkümmel und Zucker eine Salatsauce anrühren. Knoblauch und Chili klein hacken, hinzfügen und alles zusammen mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Couscous vorsichtig mit einer Gabel auflockern. Gurkenwürfel, Minze und die Hälfte der Salatsauce vorsichtig unter den Couscous heben.

Den Fenchel abspülen, halbieren, dabei den Stiel entfernen und die Knolle in hauchdünne Streifchen schneiden. Die Orange abschälen, filetieren und die Filets abschneiden. Das Koriandergrün fein hacken und das Ganze mit der übrigen Salatsauce vermengen. Rote Zwiebel in feine Ringe schneiden.

Zum Servieren den Fenchel-Orangen-Blattsalat portionsweise auf Tellern anrichten, den Couscous darüber gleichmäßig verteilen und alles zusammen mit den Zwiebelringen dekorieren. Den Joghurt mit Salz und Cayennepfeffer würzen und dazu anrichten. Nach Wahl mit Minzeblättchen garnieren.

Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!

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