Grüne Nudeln mit Lachswürfeln

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Portionen: 4

Grüne Nudeln::

  • 300 g Blattspinat
  • 50 g Hartweizengriess
  • 200 g Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • 7 Eidotter
  • Salz
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • 1 EL Butter (weich)

Lachswürfel::

  • 400 g Lachsfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 EL Olivenöl
  • 80 g Schalotten
  • 2 Zitronen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 ml Wermut (trocken)
  • 100 ml Weisswein
  • 220 ml Schlagobers
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 EL Kapern
  • 50 g Blattspinat

Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!

Grüne Nudeln: 1. Spinat säubern, genau spülen. Den Spinat mit 300 ml Wasser in Handrührer Form, fein zermusen. Den Spinatsaft durch ein Küchentuch pressen und dann auf 65 °C erhitzen, nicht machen, bis sich das Blattgrün oben absetzt. Jetzt den Spinatsaft durch ein feines Sieb vorsichtig abschütten. Im Sieb bleibt das Blattgrün, die sogenannte Spinatmatte zurück.

2. Für den Nudelteig: Hartweizengriess, Olivenöl, Mehl, Eidotter, 1 El Wasser, 1/2 Tl Salz und Blattgrün in eine Küchenmaschine mit Knethaken Form und zu einem glatten Teig zubereiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen, 1 Stunden ruhen.

3. Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig vierteln und in 1 cm lange Stückchen auswalken. Alle Teigstücke durch die Nudelmaschine Stufe 1-6 drehen. Jede Teigplatte in 20 cm lange Stückchen schneiden und wiederholt durch die Walze ( 5 mm ) drehen.

4. Nudeln in Salzwasser 2-3 min machen, abschütten, abrinnen. In eine warme Backschüssel Form und Butter drunterheben.

Lachswürfel über die Nudeln und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Lachswürfel mit Zitronen-Kapern-Sauce: 1. Das Lachsfilet in 1 ½ cm lange Stückchen schneiden. Mit Olivenöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Salzen, mit Pfeffer würzen, aus der Bratpfanne nehmen und zur Seite stellen.

2. Für die Sauce Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden.

1 Zitrone ausdrücken, von der anderen Zitrone die Filets rausschneiden und Schale fein abraspeln.

3. Schalotten und Knoblauch im restl.Olivenöl anuensten, mit Wermut löschen. Weisswein, 180 ml Schlagobers und Thymian dazugeben. Bei mittlerer Hitze derweil kochen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die restl. Schlagobers steif aufschlagen.

4. Thymian aus der Sauce nehmen. Lachs und Zitronenschale dazu, ½ min Erwärmen. Saft einer Zitrone-und filets, Blattspinat und Kapern vorsichtig unterziehen und kurz ziehen. Schlagobers unterziehen und über die Nudeln Form.

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