Grüne Heringe von dem Bratrost

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Portionen: 4

  • 6 Heringe (1kg)
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Oder im Asien-Regal im Supermarkt)
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 3 Zweig Minze (frisch)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (ganz)
  • 4 Paradeiser
  • 4 Spitzpaprika (mild)
  • 4 Scharfe Spitzpaprika (in türkischen oder
  • Griechischen Lebensmittelgeschäften)

1. Die Heringe innen und aussen genau erkaltet abschwemmen und mit Küchentuch abtrocknen. Salz, schwarzen Pfeffer und gemahlenen Kreuzkümmel in einem Schüsselchen mischen, die Fische damit innen und aussen dünn einreiben. Petersilie und Minze erkaltet abschwemmen, Wasser abschütten und die Blättchen klein hacken.

2. Knoblauchzehen abschälen und in Längsrichtung halbieren. Saft einer Zitrone mit dem Olivenöl durchrühren. Die unbehandelte Zitrone abwaschen, in Scheibchen schneiden und diese vierteln.

3. Faschierte Küchenkräuter, Knoblauchstücke, ganzen Kreuzkümmel und Zitronenscheiben in und auf den Heringen gleichmäßig verteilen, diese auf einen großen Teller legen und mit der Zitronen-Öl-Marinade beträufeln. Unter Wenden eine Stunde ziehen.

4. Paradeiser und Paprika abschwemmen, das Wasser abrinnen. Die Heringe aus der Marinade nehmen und abrinnen. Gemüse und Fische auf dem Holzkohlen- oder Elektro-Bratrost jeweils nach Dicke 7-10 Min. von jeder Seite grillen. Mit Zitronenachteln zu Tisch bringen.

Dazu Fladenbrot und einen trockenen Riesling von der Mosel anbieten.

meine Familie und ich, 4/95

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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