Grümkernsuppe mit Zucchetti

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Portionen: 6

  • 1 Kleine Zwiebel abgeschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe (geschält, fein gehackt)
  • 1 EL Butter
  • 125 g Grünkern (geschrotet)
  • 1000 ml Gemüsebouillon
  • 400 g Zucchetti
  • 4 EL Olivenöl
  • 0.5 Bund Thymian
  • 300 ml Milch
  • 150 ml Rahm
  • Salz
  • Pfeffer

In einer mittleren Bratpfanne Zwiebel und Knoblauch in der heissen Butter glasig weichdünsten.

Grümkernschrot beigeben und mitrösten. Mit der Suppe löschen. Die Suppe bei geschlossenem Deckel auf kleinem Feuer ca. zwanzig min machen.

In der Zwischenzeit die Zucchetti abspülen, Stielansätze entfernen und die Früchte in Scheibchen schneiden. Im heissen Olivenöl rösten, bis sie hellbraune Flecken haben. Vom Feuer ziehen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Nach zwanzig Min. Kochzeit Milch und Rahm zur Suppe Form und diese noch mal fünf bis zehn Min. leise machen.

Thymianblättchen und Zucchetti in die Suppe Form und das Ganze von Neuem aufwallen lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Tipp

* Lässt man die Suppe nach der Vorbereitung längere Zeit stehen, muss sie verdünnt werden, da der Grümkern noch ein klein bisschen ausquillt (Grümkern = unreif geerntete und getrocknete Dinkelkorn. Grümkern weist eine spezielle Aromatik auf, die durch keine andere Zutat ersetzt werden kann).

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