Grümkernsalat mit Meerrettichsauce

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Portionen: 4

  • 100 g Grünkern
  • 500 ml Wasser
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 Feste reife Birne
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 0.5 Salatgurke
  • 1 Paprika
  • 1 Paprika
  • 0.5 Becher Sahnejoghurt ( 100 g)
  • 2 EL Créme fraiche
  • 2 EL Kren aus den Glas
  • EL Apfelessig
  • 2 Prise Salz
  • 2 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Kästchen Kresse

Den Grümkern in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspülen und eine Nacht lang in dem Wasser einweichen. Am darauffolgenden Tag den Grümkern im Einweichwasser mit dem Salz in 20 min bei schwacher Temperatur gardünsten und in einem Sieb abrinnen. Die Birne ausführlich abspülen, abtupfen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stifte schneiden. Die Stifte mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Die Gurke abspülen, abtupfen und mit dem Buntmesser in Rädchen schneiden. Die Paprikas reinigen, abspülen, halbieren und die Rippen, die Kerne sowie die Stielansätze entfernen. Die Schotenhälften in zarte Streifen schneiden. Den Joghurt mit der CrÅme fraiche und dem Kren, dem Apfelessig, dem Salz, dem Pfeffer und dem Zucker durchrühren, mit den Salatzutaten vermengen und eine halbe Stunde kochen ziehen. Mit Kresse garnieren. Einweichzeit: 12 Stunden. Dauer der Zubereitung: eine halbe Stunde. Marinierzeit: eine halbe Stunde.

Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!

Tipp

Der Grünkernsalat mit Krensoße lässt sich leicht vorbereiten und ist daher ideal als Party-Gericht, Büromahlzeit oder Picknick.

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