Grümkernlaib mit Karfiol

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Portionen: 4

  • 0.1 kg Zwiebel
  • 0.1 kg Karotten
  • 0.3 kg Porree
  • 0.25 kg Grünkerngrütze
  • 5 dag Butter
  • 75 cl Gemüsebouillon (Instant)
  • 0.1 kg Mandelkerne (gemahlen)
  • 3 Eier
  • 0.12 kg Gouda (gerieben)
  • 0.1 kg Vollkorntoast- oder Semmelbrösel
  • Vollmeersalz
  • Thymian
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskatwürze
  • 0.1 kg Emmentaler, grob geraffelt

Zwiebeln pellen, Porree und Karotten reinigen, abspülen. Alles fein würfeln. Die Grümkerngruezte in der Butter dämpfen, Grünzeug dazugeben. Mit Gemüsebullion auffüllen und 20 Min. bei geschlossenem Deckel anquellen lassen. Mit Eiern, Mandelkerne, Bröseln und Gouda vermengen. Mit Thymian, Salz, Muskatwürze und Pfeffer herzhaft würzen. 10 Min. ruhen lassen. Den Teig zu einem Laib arrangieren.

Bei 175 Grad (Gas 2) auf der zweiten Leiste von unten 35 Min. backen.

mit Emmentaler überstreuen und weitere 5 Min. ruhen lassen. Aufschneiden und auf den Tisch hinstellen.

Dazu passt z. B. Karfiol: 1 kg Karfiolröschen mit ein Achtel l Gemuesbruehe und ein Viertel l Salz und Schlagsahen bei geschlossenem Deckel 1500 cmin. andünsten. Rosen aus der Sosse heranziehen und warm stellen. Sosse kremig aufbrühen lassen. Zum Schluss 1 Bund gehackten Dill darunterziehen.

Unser Tipp: Verwenden Sie frischen Thymian für eine aromatische Geschmacksnote!

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