Grümkernfrikadellen

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  • 120 g Grünkern
  • 500 ml Wasser
  • (ich nehme ein kleines bisschen weniger und giesse bei Bedarf nach
  • 1 Gemüsebrühewürfel
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 5 EL Vollkornpaniermehl ("normales" geht ab
  • 40 g Haselnüsse (gehackt)
  • 50 g Käse (gerieben)
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 1 EL Petersilie
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Grümkern grob schroten. Wasser mit Suppe und Lorbeer zum Kochen bringen. Den Grümkern ca. 20 Min. auf kleiner Hitzestufe quellen (vorsicht, brennt leicht an). Menge auskühlen und die anderen Ingredienzien zufügen. Kräftig würzen. Fleischlaibchen formen und in Fett von beiden Seiten kross braun rösten. Schmecken abgekühlt und warm gleichermassen schmackhaft.

Tipp: Machen Sie selbst Ihre eigene Gemüsebrühe und frieren Sie diese portionsweise ein. So haben Sie immer eine köstliche Brühe parat!

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