Grümkern mit Roten Beten

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Portionen: 4

  • 200 g Grünkernkörner
  • 400 ml Wasser
  • Salz
  • 1000 g Bete (klein)
  • 250 g Joghurt
  • Cayennepfeffer
  • 2 Kleine Stangen Porree
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Crème fraîche
  • Pfeffer
  • 2 EL Petersilie (gehackt)

Grümkern mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und etwa 60 Min. auf 1 beziehungsweise Automatik-Kochstelle 4 bis 5 gardünsten. Rote Rüben ausführlich abspülen, mit 2 Tassen Wasser zum Kochen bringen und 45 bis 50 Min. auf 1 beziehungsweise Automatik-Kochstelle 4 bis 5 gar machen; folgend die Schale abziehen, Joghurt mit Salz und Cayennepfeffer gut durchrühren, bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Den Porree ausführlich abspülen, mit einem Teil der grünen Blätter in sehr feine Ringe schneiden. Knoblauch klein hacken beziehungsweise durch die Knoblauchpresse drücken. Beides zum Grümkern Form und die letzten 5 Min. mitköcheln, dann Crème fraîche einrühren, mit Pfeffer nachwürzen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, Die heissen Rote Rüben vierteln und daneben anrichten.

Die gehackte Petersilie über den Grümkern streuen. Den Joghurt dazu anbieten.

70 Min.

der Hamburgischen Electricitätswerke Ag

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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