Grossmutters Griess-Käse-Auflauf

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Portionen: 4

  • 500 ml Milch
  • 500 ml Wasser
  • 20 g Butter
  • 0.75 Teelöffel Salz
  • 125 g Griess
  • 200 g Gruyère-Käse
  • 2 Eidotter
  • 2 Eiklar
  • Pfeffer
  • Muskat

Wasser, Butter, Milch und Salz zum Kochen bringen. Den Griess unter durchgehendem Rühren gemächlich einrieseln. Auf kleinem Feuer ungefähr zehn min machen.

In der Zwischenzeit eine Gratinform gut mit Butter ausstreichen. Das Backrohr auf 220 °C vorwärmen.

Den Gruyère fein raspeln. Die Eidotter mit ein wenig Pfeffer und Muskatnuss mixen. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif aufschlagen.

Nach zehn Min. Kochzeit den Gruyère sowie die Dotter unter den Griessbrei rühren. Wenn nötig nachwürzen. Am Schluss den Schnee unterrühren. Sofort in die vorbereitete Form geben.

Den Griess-Käse-Auflauf im 220 °C heissen Herd auf der untersten Schiene in etwa vierzig Min. backen. Heiss zu Tisch bringen.

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