Grossmutters Basilikum-Gnocchi

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Portionen: 4

  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Bund Basilikum fein geschnitten
  • 200 g Semmelbrösel
  • 4 Eier; verklopft
  • 50 g Weissmehl
  • 2 EL Parmesan (gerieben)
  • 2 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, nach Bedarf
  • Weissmehl

Sauce:

  • 6 Zucchini-Blüten (*)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Parmesan (gerieben)

Öl in einer Pfanne warm werden, Basilikum kurz andämpfen, in eine geeignete Schüssel Form. Eier, Weissmehl, Semmelbrösel und Parmesan dazu vermengen, damit eine feuchte glatte Menge entsteht, würzen.

Formen: Menge in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca.18mm Durchmesser) Form. Auf wenig Weissmehl ca.30 cm lange Röllchen spritzen, in in etwa 2 cm lange Gnocchi schneiden.

Garen: Gnocchi portionsweise in das leicht siedende Salzwasser Form. Ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gnocchi herausnehmen, abrinnen, bei geschlossenem Deckel warm stellen.

Sauce: ein Drittel der Zucchini-Blüten der Länge nach halbieren, für die Verzierung zur Seite legen, den Rest in zarte Streifen schneiden. Butter in einer weiten Bratpfanne warm werden, Zucchinistreifen beifügen, zirka Zwei Min. andämpfen. Gnocchi beifügen, darunter vermengen, nur noch heiß werden.

Servieren: Gnocchi auf vorgewärmte Teller gleichmäßig verteilen, mit Parmesan überstreuen.

(*) für Rezepte mit Zucchini-Blüten nur die männlichen Blüten verwenden (**). Diese genau abbrausen, abtrocknen. Blüten vorsichtig öffnen, Stempel herausbrechen (beinhaltet Bitterstoffe). Blüten durch Zusammendrehen der Blütenspitzen wiederholt verschließen.

(**) Der Unterschied ist ganz leicht zu erkennen: Männliche Blüten stehen auf langen, dünnen Stengeln, weibliche Blüten direkt auf dem Fruchtansatz.

Yves Deko-Tipp: zur Seite gelegte Zucchiniblüten in einer Pfanne heiß anbraten, Gnocchi damit garnieren.

Tipp: Das Fruchtfleisch von jungen, kleinen Zucchini ist deutlich zarter als das von größeren.

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