Grosser Mecklenburger Weihnachtsschinken

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Portionen: 4

  • 2000 g Schweineschinken
  • 1 Bund Suppengrün
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Pimentkörner
  • 1 Prise Salz
  • 2 Dotter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Teelöffel Ingwerpulver
  • 3 EL Senf (körnig)
  • 50 g Semmelbrösel

Einen Kochtopf mit Wasser, den Pfefferkörnern, den Lorbeerblättern, den Pimentkörnern und ein wenig Salz aufwallen lassen. Den Schinken (mit Schweineschwarte) in den Bratensud legen und mit einem gehackten Bund Suppengrün leicht auf kleiner Flamme sieden, bis das Fleisch gar ist. Die erkaltete Schweineschwarte abziehen. Die Dotter, den braunen Zucker, den gemahlenen Ingwer, den Senf sowie die Semmelbrösel mischen. Den Schinken auf einer Seite mit der Menge bestreichen und im Herd überbacken bis er eine schöne goldgelbe Kruste bekommt. Als Zuspeise verschiedene Blattsalate (Sellerie-, Rot- oder evtl. Weisskohlsalat) und gekochte, geschälte Erdäpfel zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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