Grießknödel mit Hollerröster

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Portionen: 4

Grießknödel::

Zimt-Mandeln ::

  • 100 g Butter
  • 50 g Honig
  • 60 g Mandeln (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Semmelbösel

Hollerröster::

  • 600 g Holunderbeeren (abgerebelt)
  • 150 g Zucker
  • 750 ml Rotwein
  • 15 g Stärke
  • 100 g Marillen (getrocknet)

Für die Grießknödel mit Hollerröster Zucker, Milch, Butter, Vanillemark und Salz aufkochen lassen, den Grieß einrieseln lassen und ordentlich unterziehen.

Den Topf vom Herd nehmen und etwa 3-4 Min. abkühlen lassen. Anschließend die Eier mit einem Kochlöffel unterziehen. Mit Zitronenabrieb aromatisieren. Die fertige Masse auf ein Backblech streichen und ein paar Min. unabgedeckt, danach abgedeckt mindestens zwei Stunden stehen lassen.

Aus der Masse kleine Knödel formen und im siedenden Wasser etwa 12 Min. garen. Das Kochwasser mit der ausgekratzten Vanilleschote, etwas Orangen- und Zitronenabrieb und einer Prise Salz aromatisieren.

Honig und Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen, Mandeln und ein paar Semmelbrösel dazumischen und leicht braten, mit Zimt würzen.

Für den Hollerröster Zucker in einem Kochtopf karamellsieren lassen, mit 650 ml Rotwein löschen und 1 /3 der Holunderbeeren ergänzen. Anschliessend 15 min kochen.

Durch ein feines Sieb streichen und wieder zum Kochen bringen. Maisstärke mit den restlichen 100 ml Rotwein anrühren und unter laufendem Rühren dem Hollerröster zufügen. Die übrigen Holunderbeeren dazugeben und nochmals zum Kochen bringen. Marillen würfeln und zum Schluss dazugeben. Auskühlen lassen.

Jeweils 2 Knödel mit den Zimt-Mandeln bestreuen und die Grießknödel mit Hollerröster servieren.

 

 

Tipp

Grießknödel mit Hollerröster können auch mit vollwertigem Dinkelgrieß zubereitet werden!

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