Griessknödel in Orangen-Pistazien-Karamell mit Orangensabayon

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Griessknödel::

  • 400 ml Milch
  • Salz
  • 75 g Zucker
  • 0.5 EL Tahiti Vanillezucker
  • 200 g Weizengriess
  • 120 g Butter (weich)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter

Orangen-Pistazien-Karamell::

  • 80 g Zucker
  • 1 Orange (abgeriebene Schale)
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 200 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 60 g Pistazien

Orangensabayon::

  • 150 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 80 g Zucker
  • 3 Dotter
  • 40 ml Cointreau

Griessknödel: Salz, Milch, Zucker und Vanillezucker aufwallen lassen. Griess einrieseln und rösten, sodass sich ein weisser Belag am Boden bildet.

mittelseiner Küchenmaschine beziehungsweise einem Rührgerät die Butter und die Zitronenschale unter die noch heisse Menge rühren.

Daraufhin das Ei sowie die Eidotter nach und nach untermengen. Aus der Menge kleine Knödel formen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschliessend in kochendem Wasser mit ein wenig Salz ca. 10 min garziehen.

rangen-Pistazien-Karamell: Den Zucker hellbraun zerrinnen lassen. Die abgeriebene Orangenschale und Vanillemark beifügen, kurz anschwitzen, mit dem Orangensaft aufgiessen und herzhaft kochen. Es muss ein dickflüssiger Sirup entstehen. Die abgetropften Knödel in dem Karamell wälzen und die Pistazien darüber streuen.

Orangensabayon: Den Orangensaft mit Zucker und Eigelben auf dem heissen Wasserbad cremig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und kurz weiterschlagen, bis eine luftige, cremige und glatte Menge entsteht. Mit dem Cointreau nachwürzen.

Die Knödel auf Teller gleichmäßig verteilen und mit dem Sabayon und ein klein bisschen von dem Karamell beträufeln.

.html

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Griessknödel in Orangen-Pistazien-Karamell mit Orangensabayon

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche