Griess-Halwa - Sudji ka halwa

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Portionen: 6

  • 300 g Feinkörniger Griess
  • 500 ml Wasser
  • 25 g Mandelkerne; blanchiert und gehobelt
  • 0.25 Teelöffel Kardamomsamen im Mörser zerstoßen
  • 5 EL Ghi; Ghee
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Rosinen; vielleicht mehr jeweils nach Wunsch

In einer großen Bratpfanne Ghee erhitzen; die Mandelsplitter in das heisse Fett Form und rühren, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Mit einem Bratenwender herausnehmen und auf einen mit saugfähigem Papier ausgelegten Teller Form.

In einer Saucenpfanne Wasser zum Kochen bringen. Wenn es heftig kocht, die Temperatur verringern.

Den Griess in die Bratpfanne mit dem Fett Form, die Temperatur verringern und unter Rühren 8 bis 10 min anrösten, bis er eine warme, goldgelbe Farbe annimmt, jedoch nicht braun wird. Den Zucker dazugeben und untermengen.

Das kochende Wasser unter Rühren so gemächlich in die Bratpfanne gießen, dass dieser Vorgang gut 2 Min. dauert. Ist das gesamte Wasser unterrührt, die Temperatur weiter verringern und das Halwa unter durchgehendem Rühren weitere fünf Min. weichdünsten. Die Rosinen, die Mandelkerne und den Kardamom hinzufügen und 5 Min. weiterrühren.

Heiss, warm oder evtl. bei Raumtemperatur zu Tisch bringen.

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