Griess-Halva - Halvsss

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Portionen: 4

  • 0.5 Zitrone (Schale davon)
  • 2 Gewürznelken
  • 0.5 Zimt (Stange)
  • 250 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 250 g Griess (grob)
  • 60 g Mandelkerne (gehackt)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Staubzucker

Einleitung :

Relativ schnell zubereitet ist die Griess-Halva. Einfach wie die Ingredienzien ist genauso die Dekoration: Die auf einen Teller gestürzte Halva wird mit Zimt und Staubzucker bestreut.

Vorbereitung : 1/2 Liter Wasser mit der Zitronenschale, den Nelken, der Zimtstange und dem Zucker aufwallen lassen und 5 Min. machen. In der Zwischenzeit die Butter im Kochtopf schmelzen. Den Griess einrieseln und bei schwacher Temperatur unter durchgehendem Rühren Farbe nehmen. Die Mandelkerne hinzufügen und alles zusammen unter fortwährendem Rühren leicht goldgelb braun werden lassen. Den Sirup durch ein Sieb gießen und gemächlich unter durchgehendem Rühren zum Griess Form. alles zusammen bei offenem Kochtopf und bei schwacher Temperatur so lange machen, bis die Flüssigkeit aufgebraucht beziehungsweise verdampft ist; das dauert ungefähr 15-20 min. Die Halva in eine ausreichend große Schüssel Form und 1 Stunde ruhen. Vor dem Servieren auf einen Teller stürzen und mit dem Zimt und dem Staubzucker überstreuen. Tipp: Das Küchengeheimnis bei der Vorbereitung von Halva lautet: gemächlich machen und viel rühren. alles zusammen soll nur leicht Farbe nehmen, und man kann, damit es nicht so sehr spritzt, den Sirup genauso abseits von dem Küchenherd zum Griess gießen. Mit einem Schuss Mandellikör wird dieses Dessert zu einem Hochgenuss.

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