Griechische Moussaka

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Portionen: 1

Füllung:

  • Öl oder evtl. Butter 400 g Paradeiser
  • 500 g Rinderhackfleisch -
  • 2 Zwiebeln - (am besten Pelati aus (in Ringe geschnitten) - der Dose)
  • 1 Knoblauchzehe; ausgepresst Salz
  • 1 Teelöffel Gewürzmischung Pfeffer
  • 1 EL Paradeismark

Auberginen:

  • 500 g Melanzane Mehl
  • Salz

Zubereitung:

  • 250 ml Rahm Muskatnuss
  • 2 Eier 100 g Parmesankäse; gerieben
  • Pfeffer

** Füllung : Bratpfanne mit Öl bzw. Butter bestreichen, gehacktes Rindfleisch portionsweise anbraten. Die Zwiebelringe, die Knoblauchzehe und Gewürzmischung hinzfügen, dämpfen. Paradeismark und die gewürfelten Paradeiser hinzfügen, kurz dämpfen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und noch in etwa 15 min gedeckt auf kleiner Flamme sieden.

** Melanzane : Die Melanzane in Scheibchen schneiden, auf dem Tisch auslegen und mit Salz überstreuen; ungefähr eine halbe Stunde stehen und mit einem Geschirrhangl beziehungsweise mit Papier Gut abtrocken. Alles auf die andere Seite drehen und von Neuem wiederholen (damit den Melanzane möglichst viel Wasser entzogen wird). Mit ein wenig Mehl überstreuen und in einer Heissen Bratpfanne mit Genügend Öl auf beiden Seiten goldbraun anbraten (Du wirst Dich wundern, wie die Melanzanischeiben nach Öl gierig sind ... ausserdem Fenster gut öffnen, es raucht ziemlich stark). Es ist schon ein wenig mühsam, es lohnt sich aber.

*** Fertigstellung *** : Eine Auflaufform buttern, die Hälfte der Füllung gleichmäßig verteilen, die Melanzane ziegelartig gleichmäßig verteilen und mit der zweiten Hälfte der Füllung bedecken.

Pfeffer, Rahm, Eier und Muskatnuss (frisch gerieben) mit dem Quirl gut vermengen, dem geriebenem Parmesan - 3 EL davon zur Seite legen - dazugeben, vermengen und über die Füllung gleichmäßig verteilen. Mit den 3 Esslöffeln Parmesan überstreuen und rd. 40 Min. im auf 180 °C aufgeheizten Herd (in Ofenmitte).

Ich wünsche Dir einen bon Appétit, das hast Du verdient.

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