Griechische Moussaka Ii

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 6

Für 6 Personen:

  • 1000 g Melanzane
  • Salz
  • 2 Zwiebeln (gross)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Wacholderbeeren
  • 6 EL Olivenöl
  • 600 g Lammfleisch (gehackt)
  • 2 EL Paradeismark
  • 125 ml Weisswein (trocken)
  • 1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 3 EL Emmentaler (gerieben)

Für die Béchamelsosse:

  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 375 ml Milch
  • 2 Eidotter
  • 125 ml Schlagobers
  • 2 EL Emmentaler (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer

Form:

  • Olivenöl
  • Semmelbrösel

Vorgang: Die Melanzane abspülen, in Längsrichtung in Scheibchen schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Scheibchen mit Salz überstreuen und ungefähr 15 min ziehen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe von der Schale befreien und feinhacken. Die Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken.

Die Melanzanischeiben in einem Sieb abschwemmen und abtrocknen.

3 EL Öl in einer Bratpfanne erhitzen, die Melanzanischeiben darin von beiden Seiten goldgelb rösten, dann auf Küchenpapier abrinnen. Das übrige Öl in der Bratpfanne heiß werden und die Zwiebeln und die Knoblauchzehe darin glasig rösten. Das Faschierte hinzfügen und unter Rühren krümelig rösten. Das mit 3 Esslöffeln Wein verrührte Paradeismark und die Wacholderbeeren zufügen. Mit dem Zucker, dem Zimt, dem Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Alles 10 min leicht wallen. Die Semmelbrösel und den Käse unterziehen. Die Bratpfanne von dem Küchenherd nehmen.

Für die Béchamelsosse die Butter in einem Kochtopf schmelzen. Das Mehl untermengen und hellgelb werden. nach und nach die Milch unter Rühren hinzugießen, 5 Min. auf kleiner Flamme sieden.

Die Eidotter mit dem Schlagobers mixen und in die Sauce rühren, den Käse einstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut umrühren aber nicht mehr zum Kochen kommen.

Das Backrohr auf 180-200 °C vorwärmen. Eine feuerfeste geben einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Die Melanzanischeiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse in die geben schichten, die letzte Schicht sollte aus Melanzanischeiben bestehen. Die Béchamelsosse genau darüberstreichen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens 50 min goldgelb überbacken. Als Variation können ebenfalls noch "Bratkartoffelscheiben" zwischen Mett und Melanzane gelegt werden.

Schmecken tut dazu Stangenweissbrot und grüner Blattsalat.

- und man sollte es mal mit Mavrodaphne versuchen (schöner, aber süsser! Griechischer Rotwein. Tip von mir - Ek).

1 Stunde 30 Min.

Backzeit

ca. 50 Min.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 1 0

Kommentare0

Griechische Moussaka Ii

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche