Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis

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Portionen: 2

Für Den Tomatenreis:

  • 120 g Naturreis
  • 250 ml Wasser
  • 0.5 Lorbeergewürz
  • 100 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Gemüsesuppe (gekörnt)
  • 20 g Butter
  • 150 g Paradeiser
  • 1 Teelöffel Frischer Thymian; getrocknet nur die Hälfte
  • 1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • Cayennepfeffer

Für Den Chinakohl:

  • 100 g Gorgonzola oder evtl. anderen Schimmelkäse
  • 3 EL Crème fraîche
  • 400 g Chinakohl
  • 0.75 Teelöffel Schabziegerklee (Reformhaus)
  • 30 g Haselnüsse; grob gerieben
  • 1 EL Hartkäse
  • Salz (eventuell)

Zum Garnieren:

  • Petersilie

Den Langkornreis in dem kalten Wasser mit dem Lorbeergewürz und der gekörnten Gemüsesuppe in etwa 20 min bei geringer Hitze köcheln lassen. Nun noch 10 min auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken. In der Hälfte der Butter glasig rösten. Die Paradeiser kleinwürfelig schneiden.

Die Zwiebeln, die Tomatenwürfel, die Gewürze und die übrige Butter unter den Langkornreis ziehen.

Den Chinakohl abspülen, reinigen, halbieren und den Stiel mit einem spitzen Küchenmesser entfernen. Anschließend in zarte Streifen schneiden.

Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Eine feuerfeste geben leicht mit Butter einfetten.

Den Gorgonzola vielleicht im Wasserbad leicht erwärmen, damit man ihn zerdrücken kann. Mit dem Schlagobers und dem Schabziegerklee (falls nicht erhältlich Thymian verwenden) mischen.

Zunächst den Tomatenreis in die geben befüllen, dann den Chinakohl. Darauf die Käsesauce gleichmäßig verteilen. Als letztes die gehackten Nüsse und den geriebenen Hartkäse darüberstreuen.

In das Backrohr (Mitte) stellen und 15-20 min backen, bis der Käse goldbraun ist. Mit Petersilie bestreut zu Tisch bringen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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